Ansiedad y Depresión: Principales trastornos asociados a la infertilidad. - Moreno Rosset, Dra. Carmen (INFORMACIO PSICOLOGICA)
La infertilidad, su diagnóstico, y el tratamiento mediante técnicas de reproducción asistida, es considerada un acontecimiento vital estresante crónico que provoca alteraciones emocionales, tales como depresión y ansiedad sobre todo en mujeres. Generalmente, es necesario mucho tiempo y v arios tratamientos para conseguir el embarazo deseado. Co n ellos la ansiedad aumenta en grado e intensidad, apareciendo la depresión al final de los tratamientos fallidos debido al duelo y a la pérdida de lo invisible. En el presente trabajo se efectúa una revisión de las investigaciones en este campo, evaluando críticamente los hallazgos para elaborar las principales conclusiones relacionadas con la repercusión psicológica de la infertilidad . Por último, se incluyen orientaciones de cara al futuro.