Problemas de fertilidad: Estrategias de afrontamiento y apoyo social - Sanjuán Suárez, Dra. Pilar (INFORMACIO PSICOLOGICA)
El presente trabajo tiene como objetivo poner de relieve algunas de las evidencias que apoyan que los problemas de fertilidad son sucesos vitales que implican gran cantidad de estrés para las personas que tienen la paternidad como una meta importante en la vida: (1) las fuentes de estrés son numerosas (por ejemplo, diagnóstico, tratamiento médico, o fallos y coste económico del mismo); (2) los efectos de los problema de fertilidad que se mencionan más frecuentemente son reacciones emocionales, sentimientos de pérdida de control, efectos en la autoestima, la identidad y las creencias, y efectos en las relaciones sociales; (3) en general, parece que estos efectos son más pronunciados en la mujer que en el varón, aunque ambos superan a los grupos normativos de referencia; (4) como en cualquier otro evento estresante, los procesos cognitivos de valoración y afrontamiento y el apoyo social median el ajuste a estos problemas; (5) en cuanto a la valoración de la infertilidad los datos sugieren que cuanto más amenazante y fuera de control se valora el hecho más malestar general se produce; (6) por lo que respecta a las estrategias utilizadas para afrontar estos problemas, los resultados indican que el uso de la evitación se relaciona con el malestar; y (7) el apoyo social de la pareja, familiares, amigos y grupos se relaciona directamente con el bienestar