Memoria sobre el programa de formación a solicitantes de adopción internacional de la Consellería de Benestar Social de la Generalitat Valenciana - Recatalá Ibáñez, Ana Belén (INFORMACIO PSICOLOGICA)
En el presente trabajo se muestra una reflexión sobre los programas de formación a los solicitantes de adopción internacional en la provincia de Castellón. Estos programas empezaron en octubre de 1998 y actualmente son una condición indispensable para obtener el Certificado de Idoneidad. La experiencia en estos grupos demuestra que, una vez más, la figura del psicólogo como orientador en la toma de decisión de adoptar un hijo es fundamental. En este sentido, a través del programa se reflexiona obra la naturaleza de la paternidad-maternidad adoptiva, los sentimientos sobre la adopción, el duelo del niño y del solicitante, las dificultades que pueden presentarse en as relaciones adoptivas. Se ayuda a los solicitantes a valorar us propia motivación, sus necesidades y sus capacidades. También se proporcionan habilidades para la educación del niño.