Percepción del profesor y estatus sociométrico en el grupo de iguales. - Cava, María Jesús; Musitu, Gonzalo (INFORMACIO PSICOLOGICA)
El objetivo de este estudio es analizar las diferencias en la percepción del alumno por el profesor, en función del estatus sociométrico del niño rechazado, ignorado, popular o de estatus medio-. La muestra está constituida por 537 alumnos de ambos sexos y de edades comprendidas entre los 10 y 16 años, y por 21 profesores. Para la obtención de los tipos sociométricos se utilizó un cuestionario sociométrico. La percepción de los profesores de sus alumnos en cuanto a rendimiento académico, futuro éxito académico, futuro éxito académico, cooperación en clase y aceptación por sus iguales se evaluó mediante al escala EAP. Los resultados de los análisis efectuados indican una percepción más favorable de los niños populares y menos favorables de los niños rechazados e ignorados.