¿Es tan cognitivo el modelo cognitivo del pánico? - Pozo López, Angel (INFORMACIO PSICOLOGICA)
En este artículo se hace una pequeña revisión de los postulados básicos del modelo cognitivo del pánico, entendiendo por este principalmente el de Clark aunque también todos aquellos que dan más importancia a este tipo de variables en el origen y mantenimiento del problema, y de las principales dificultades que ha tenido que superar en su evolución, tanto como de las que actualmente se le presentan. Se hace un repaso por las ventajas y las objeciones que le han planteado los autores más relevantes en el estudio del pánico. Se revisan las dificultades o aciertos del modelo frente a las explicaciones biológicas, frente a otros modelos de carácter psicológico, las críticas que se han realizado a los diseños experimentales en donde este ha sido sometido a prueba y comparado con otras intervenciones y por último se hace una reflexión en torno a la entidad o capacidad de los factores cognitivos para dar una explicación completa del problema del pánico y respecto a la necesidad de considerar los aspectos conductuales (en su sentido motor) y de reforzamiento como un elemento en el que pueden ser subsumidas muchas de las variables cognitivas implicadas en el problema.