El autoconcepto en la infancia y adolescencia, y los agentes primarios de socialización - Ponsa Diez, Javier (INFORMACIO PSICOLOGICA)
En este trabajo se presenta una revisión de diferentes investigaciones sobre el autoconcepto en niños y adolescentes. Se parte de una consideración relacional de su génesis, como producto de las interacciones que el individuo lleva a cabo en los contextos sociales en que desarrolla su conducta desde la infancia, y se contempla como un constructo multidimensional en el que pueden distinguirse componentes diferentes y relativamente independientes, que explican las diferentes autoconcepciones en campos de actuación distintos como el familiar, el social, el académico, etc. A partir de aquí se reflexiona sobre las relaciones que el autoconcepto presenta con los contextos de socialización primaria: la familia y la escuela, y cómo diferentes factores derivados de estos contextos influyen en el desarrollo del autoconcepto.