Los estilos de vida y de gestión en directivos valencianos - Bonavía Martín, Tomás; Quintanilla Pardo, Ismael (INFORMACIO PSICOLOGICA)
En esta investigación, hemos tratado de averiguar en primer lugar, algunos de los aspectos de la vida cotidiana de las personas que ejercen cargos directivos en la Comunidad Valenciana, como son sus conductas respecto al hogar, la familia, su estilo educativo con sus hijos y ciertos comportamientos para con su comunidad. El eje del análisis es claro: indagar hasta qué punto existe una congruencia alta o baja entre el estilo que un dirigente imprime a su vida fuera del lugar de trabajo y las conductas que este individuo mantiene dentro del entorno laboral. Estas últimas, han sido evaluadas atendiendo a una dimensión básica, que es extrapolable a otros dominios diferentes del contexto organizacional, y que se relaciona con el grado de participación que estos directivos promueven en sus respectivos, subordinados. Porque, en definitiva, el modo en que un directivo se comporta en su hogar, con su familia e hijos así como con el resto de su comunidad, nos está indicando entre otros muchos aspectos, su nivel de participación en estos diferentes ámbitos y el estilo personal que utiliza para relacionarse con los demás, tanto si dependen de alguna manera de él (como es el caso de sus hijos o sus empleados) como si no. Precisamente, son las discrepancias y similitudes entre estas dos áreas bien diferenciadas, como es el trabajo y la vida personal, las que más nos interesan destacar en este artículo