Un modelo de trabajo para la evaluación de necesidades en Comunidades Urbanas. - Gil Lacruz, Marta; Pons Diez, Javier; Grande Gascón, José Mª; Marín Jiménez, Miguel (INFORMACIO PSICOLOGICA)
El objetivo de este trabajo es presentar un modelo de investigación-accioón en la comunidad para evaluar las necesidades sociales del vecindario. Partimos de las necesidades expresadas por la población a partir de las respuestas elicitadas a una pregunta abierta sobre de qué manera se puede mejorar el barrio. Se seleccionó una muestra representativa de un barrio perteneciente a una población del cinturón industrial de Valencia. Una vez recogidas las contestaciones de la muestra al ítem abierto, se aplicó un análisis cualitativo de la información, mediante el establecimiento de doce categorías temáticas que agrupan las respuestas en función de su similitud temática de demandas. Se expone el contenido de cada categoría junto con la frecuencia de respuestas correspondiente a cada uno de los bloques temáticos o agrupaciones más especificas de respuestas que componen dichas categorías.