Síntomas ansioso-depresivos en niños y su relación con los estilos educativos de los padres - Pineda, David; Valiente, Rosa María; Martínez-Martínez, Ana; Chorot, Paloma; Sandín , Bonifacio (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2017)
La evidencia reciente indica que la psicopatología del niño está determinada por múltiples factores, tanto personales como familiares y sociales. Entre los factores familiares cabe destacar la influencia de las prácticas de crianza de los progenitores. Sin embargo, la relación entre las prácticas educativas de los padres y los síntomas de ansiedad y depresión de los niños, en función de sexo de los padres ha sido menos estudiada. Los objetivos de esta investigación han sido examinar la relación entre las prácticas educativas parentales y los síntomas interiorizados de los niños, así como las posibles diferencias en función del sexo de los progenitores; un segundo objetivo ha sido explorar el papel que la edad y el sexo de los niños pueden desempeñar en estas relaciones. Estas cuestiones fueron examinadas en una muestra por conveniencia de 211 niños con edades comprendidas entre los 8 y los 12 años. En general, los resultados obtenidos apoyan la hipótesis de las diferencias en función del sexo de los progenitores. Se discuten los resultados encontrados en base a la literatura existente y se proponen algunos aspectos que debería abordar la investigación futura.