Perfil de los menores del Juzgado de la provincia de Castellón del 2012 al 2016 - Cuervo Gómez, Keren; Palanques Alegre, Natalia; Villanueva Badenes, Lidón; López García, Rita; López Castillo , Jesús M. (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2017)
Diferentes sectores parecen ser partícipes de la creencia de que los menores suponen un gran peligro para la sociedad, y más aún si ya han formado parte de un proceso judicial. Esta percepción social se encuentra en gran medida influenciada por la alarma causada ante algunos delitos ampliamente publicitados por los medios de comunicación, que en ocasiones fragmentan y distorsionan los acontecimientos (Rodríguez, Torbay, García y Martín, 2010). Estas opiniones y demandas no pasan desapercibidas para el sistema penal, que ha intentado reflejar en el Código Penal español modificaciones encaminadas a proporcionar una mayor seguridad ciudadana (Baz, Aizpurúa y Fernández, 2015). El objetivo de este estudio es el de establecer un perfil del menor con expediente en el Juzgado de Castellón, en cuanto a variables judiciales y sociodemográficas, con el fin de contrastar dichas creencias. Los datos utilizados en este estudio son recopilados por el Equipo Técnico del Juzgado de Menores de la provincia de Castellón. Los resultados rebaten la peligrosidad de los menores infractores, ofreciendo un perfil mayoritario con un único expediente y un contacto puntual con el sistema judicial. Se destaca entonces, el perfil no delictivo del menor en el Juzgado.