Depresión, discapacidad y sus costes. Propuestas de mejora de asistencia en Atención Primaria - Santolaya Prego de Oliver, Jesús Alberto; Modrego, María; Alonso, Gema; Adrián Medrano, Leonardo; Muñoz , Roger (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2018)
Los trastornos emocionales y en especial, la depresión, son los trastornos más prevalentes tanto a nivel global como en España. Estos trastornos ocasionan grandes costes a nivel personal como social, generando una elevada discapacidad y dependencia. El objetivo de este trabajo es revisar el estado de la cuestión en cuanto al impacto de la depresión a nivel económico, así como de otros trastornos mentales comunes. Se esclarecerá la situación actual de los costes asociados a los trastornos del cerebro (trastornos neurológicos y trastornos mentales), específicamente los asociados a los trastornos emocionales del rango de la depresión, ansiedad y las somatizaciones. Además, se relacionarán con algunos factores que podrían estar condicionando la asistencia recibida en el sistema de salud español, describiendo algunas posibles deficiencias que de ser corregidas mejorarían la atención de los pacientes que presentan alguno de estos trastornos mentales comunes, mejorando así la gestión de los recursos disponibles con lo que repercutiría en un decremento de los costes asociados.