Psicoterapia grupal: un enfoque integrado para abordar la salud sexual y la relación de pareja tras el parto. - Domínguez Salonginos, Olga; López Escriche, María; Knecht , Carlos (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2018)
El periodo postparto es una etapa vital que supone retos importantes para muchas familias y que puede generar dificultades en el ámbito relacional e íntimo de las parejas, incluyendo la sexualidad. A pesar de ello, la atención que se presta desde los servicios de salud pública tiende a centrarse en la diada madre-hijo y en los cuidados al bebé, omitiendo esta importante parcela de intervención. Existe, por lo tanto, una necesidad real de ofrecer a las parejas recursos que les permitan afrontar este periodo y convertirse en un marco de seguridad afectiva para el desarrollo mutuo y del recién nacido. Se describe en este trabajo una intervención, desde psicología clínica, dirigida a parejas en el puerperio cuyo objetivo es la posible prevención de disfunciones sexuales, problemas de pareja y dificultades en el crecimiento psicoafectivo de los niños. Este tratamiento grupal incluye: abordaje y discusión de mitos, desarrollo de una comunicación eficiente en la pareja, fortalecimiento de la autoestima, información sobre la sexualidad e identificación de las dificultades en la pareja en esta fase, subrayando el papel del padre en el desarrollo del bebé. Por último, se concluye la importancia de una intervención psicológica en parejas en la etapa del postparto.