El tratamiento psicológico de los desórdenes emocionales en Atención Primaria. Análisis de un caso clínico. - Baquero Tomás, Marina; Modrego Muñoz, María; Moretti, Luciana; González Blanch, César; Iruarrizaga Díez DOI: http://dx.medra.org/10.14635/IPSIC.2018.115.8, Itziar (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2018)
La prevalencia de desórdenes emocionales (DE) ha aumentado considerablemente en los últimos años. Los servicios de Atención Primaria (AP) son los primeros receptores de la mayoría de pacientes con estas patologías, especialmente las relacionadas con la depresión, la ansiedad y las somatizaciones. En España, la proporción de estos pacientes que recibe un tratamiento mínimamente adecuado es baja, por lo que resulta necesario establecer de protocolos de tratamiento eficientes, basados en la evidencia científica, para el abordaje de los DE. El proyecto PsicAP es un protocolo de intervención grupal fundamentado en el enfoque transdiagnóstico y basado en técnicas cognitivo-conductuales. El objetivo es acercar los tratamientos psicológicos a la AP, facilitando el acceso a un porcentaje elevado de la población. A continuación, se describe el caso clínico de un paciente con un DE que participa en el proyecto PsicAP. El programa, basado en el modelo de tratamiento transdiagnóstico, se desarrolla en 7 sesiones grupales, de hora y media de duración y repartidas en 24 semanas. El programa resulta eficaz en la reducción de la sintomatología clínica, lo que confirma que se trata de un tratamiento breve, de bajo coste y útil para el abordaje de los DE en el contexto de AP.