Representación de la enfermedad, ajuste psicosocial y malestar psicológico en pacientes con un trastorno de la conducta alimentaria - Escolano Herrera, Marta; Quiles Marcos, Yolanda; Quiles Sebastián, María José; Pamies Aubalat , Lidia (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2018)
Objetivos: El presente trabajo tuvo como objetivo describir la representación de la enfermedad en pacientes con un trastorno de la conducta alimentaria (TCA) y evaluar su relación con el ajuste psicosocial y el malestar psicológico, siguiendo el Modelo de Auto-Regulación de Leventhal. Método: Participaron 56 pacientes diagnosticados de un TCA, que estaban siendo atendidos en una unidad especializada y en un centro de Atención Primaria, y cumplimentaron el BIPQ, el PAIS-SR, el HADS y el GHQ-12. Resultados: Los pacientes percibieron que su enfermedad tenía consecuencias serias para su vida y que el tratamiento ayudaría a mejorar su condición. Consideraron que el trastorno tenía emociones negativas asociadas, además de poseer una percepción de escaso control personal sobre el problema. La percepción de consecuencias y la representación emocional se asociaron con un peor ajuste psicosocial y con el malestar psicológico. Sin embargo, la percepción de control personal se relacionó con un mejor ajuste psicosocial y emocional. Conclusiones: Los hallazgos de este trabajo señalan la importancia de considerar las cogniciones individuales de estos pacientes sobre su enfermedad, con el fin de intervenir desde el tratamiento sobre estas creencias para mejorar el ajuste y disminuir las repercusiones emocionales negativas.