Intervención psicológica de un Trastornos de la Conducta Alimentaria abordado desde la Terapia Cognitivo Conductual: Presentación de un caso de Anorexia Nerviosa - Martínez Amores , Begoña (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2018)
En el presente artículo se expone un procedimiento de intervención psicológica cognitivo-conductual aplicado a una adolescente de 13 años con un trastorno del comportamiento alimentario, diagnosticada con Anorexia Nerviosa. Se utilizó un diseño de caso único y medidas pre-post, con cuestionarios de patología alimentaria como el EAT40, BULIT-R, la escala YBC-EDS y el BSQ, y de bienestar emocional como el STAI y el BDI-II. La intervención fue diseñada a partir del análisis funcional del comportamiento con el fin de: aumentar la motivación y adherencia al tratamiento, establecer un patrón de conducta alimentario saludable, estabilizar el estado de ánimo y mejorar el autoconcepto. Las técnicas empleadas fueron: psicoeducación, técnicas motivacionales, técnicas conductuales, técnicas de exposición y reestructuración cognitiva. La intervención se llevó a cabo en 18 meses, en los que las sesiones eran dobles semanalmente durante los primeros 8 meses y posteriormente las sesiones fueron semanales. A partir de un análisis cualitativo y cuantitativo de la evolución de la paciente, se puede concluir que el tratamiento fue eficaz.