Relación entre la búsqueda de sensaciones y conductas de riesgo en adolescentes ecuatorianos desde una perspectiva de género - Eslava Pérez, Dalila; López-Crespo, Ginesa; Espinoza Freire , Enrique (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2019)
El objetivo del estudio era conocer la relación entre las diferentes dimensiones de la variable de personalidad de búsqueda de sensaciones y algunas conductas de riesgo, concretamente el consumo de drogas y la conducta sexual de riesgo, en función del género de los participantes. Asimismo, se estudió si los consumos de las diferentes drogas y la conducta sexual de riesgo estaban relacionados entre sí. La muestra contó con 367 participantes de Ecuador (un 55.6% de chicos y un 44.4% de chicas) de entre 13 y 17 años. Se administraron algunos ítems de la escala The Adolescent Risk-Taking Questionnaire y la escala Sensation-Seeking Scale-V. Los resultados mostraron que la búsqueda de experiencias y la desinhibición son las dos dimensiones que mejor explican las conductas de consumo en ambos géneros y que estos explican la conducta sexual de riesgo en chicos pero no en chicas. Además, se encontró que el consumo de drogas y las conductas sexuales de riesgo presentaron relación en ambos casos. Se plantea así la necesidad de buscar alternativas para que aquellos jóvenes con más necesidad de experimentación canalicen esa característica hacia actividades saludables.