Creencias respecto al ejercicio físico y cambios psicológicos tras sufrir un Síndrome Coronario Agudo - León Zarceño, Eva; Boix Vilella, Salvador; Arrarte Esteban, Vicente; Serrano Rosa , Miguel Ángel (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2019)
Actualmente, siguen existiendo algunos interrogantes acerca del estado psicológico de las personas que han sufrido un Síndrome Coronario Agudo (SCA). El presente trabajo tiene un doble objetivo. En primer lugar, a partir de un estudio piloto compuesto por hombres y mujeres, evaluar los cambios en las creencias respecto a la utilidad del ejercicio como herramienta de salud psicológica y física. En segundo lugar, a partir de un segundo estudio formado por mujeres, comparar los cambios en variables psicológicas y su ajuste a la enfermedad así como observar diferencias, tras su paso por un programa de rehabilitación cardiaca que incluye ejercicio físico. Se evaluaron 37 pacientes de ambos sexos en el estudio 1 (m = 59.38 años de edad (dt =9.80)) y 28 mujeres en el estudio 2 (m = 62.68 años de edad (dt = 10.6)) que presentaron un SCA y a las que se les había realizado un cateterismo diagnóstico con intención terapéutica dentro de los 3 primeros días. Los resultados del estudio piloto indican un cambio en las creencias respecto al ejercicio tras su paso por el programa. Además, el estudio 2, señala que a los 3 meses se muestran cambios intrasujetos en expresión de ira, ajuste a la enfermedad, cuidado de la salud, ámbito profesional, distrés y salud mental. Los resultados obtenidos en las mujeres se consideran relevantes ya que es escasa la literatura existente sobre el papel que juegan estas variables psicológicas tanto en el momento inmediatamente posterior al evento como en la evolución del SCA.