Mejora de la funcionalidad física y emocional tras un programa de intervención multicomponente en mujeres con cáncer de mama - Gutiérrez Hermoso, Lorena; Velasco Furlong, Lilian; Berzal Pérez, Elisabeth; Salas Costumero, Lorena; Sánchez Román, Sofía; Alcocer Castillejos, Natasha; Quiroz Friedman, Paulina; Peñacoba Puente, Cecilia; Catalá Mesón, Patricia (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2019)
El cáncer de mama es un tumor maligno y su impacto psicológico ha sido demostrado ampliamente. Tal afección hace evidente la necesidad de trabajar desde la multidisciplinariedad para mejorar la sintomatología afectiva y la limitación funcional de estas pacientes. En el presente trabajo se implementa una intervención psicológica en 69 mujeres con cáncer de mama siendo 19 españolas y 50 mexicanas que fueron divididas en grupo experimental (N=41) y control (N=28). El grupo experimental realizó un programa de 4 módulos: 1) manejo de estrés (incorporando ejercicios de consciencia corporal, yoga y mindfulness), 2) aceptación a la enfermedad, 3) regulación emocional, y 4) apoyo social. Los resultados revelaron una mejora de la calidad de vida y de la imagen corporal, disminución de la alexitimia y la sintomatología física y emocional. Estos datos confirman que el programa ofrece resultados beneficiosos para las mujeres con cáncer de mama incorporando el ejercicio físico junto con las técnicas psicológicas.