La Selección de Personal Comercial en Empresas Aseguradas - Tarín Rodrigo, Rodrigo; Meri Medina, Sergio; Román Rojas, Francisco (INFORMACIO PSICOLOGICA)
El presente trabajo se desarrolla con el propósito de elaborar herramientas de selección y promoción de personal comercial de empresas aseguradoras. Para este fin se selecciona una muestra de 32 comerciales de seguros pertenecientes a diversas agencias de seguros de Valencia y se utilizan como variables independientes la personalidad, motivación y actitudes de los comerciales y como variables dependientes las ventas y la antigüe- dad en el puesto. Se realiza un análisis correlacional entre ambos tipos de variables, asi como un análisis de regresión que permite establecer cuatro modelos diferentes. Finalmente se realiza una factorización de segundo orden de los resultados obtenidos en las pruebas de personalidad, lo que permite profundizar en la comprensión de la personalidad de los comerciales de seguros.