Psicología del deporte aplicada: Experiencia cubana - García Ucha, Francisco Enrique; Martínez Mesa, Juan Antonio (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2014)
El propósito de este trabajo consiste en exponer las vicisitudes y los mediadores que dan lugar a la psicología del deporte aplicada en Cuba. Su surgimiento data de mediados de la década de los años 60 y es compulsada a principios de los años 70 hasta la actualidad a proporcionar la solución a las demandas del deporte de alto rendimiento cubano llegando a tener una contribución significativa en el aseguramiento psicológico en la participación de los deportistas y equipos en las competencias más relevantes en el ámbito mundial y nacional, durante más de 40 años. Se expone los esfuerzos encaminados para garantizar la competencia profesional de los psicólogos en el encuadre de las tareas, y el empeño en formar y desarrollar la motivaciones sociales de los deportistas y la asunción del enfoque teórico y práctico aplicado que dio lugar a dinamizar las reservas físicas y psicológicas de los deportistas, así como colofón del quehacer profesional, el empleo del método experimental que permite conocer las respuestas psicológicas de los deportistas a las cargas de entrenamiento y de la preparación deportiva, para una dirección y control más adecuados de la planificación y ejecución de los planes de preparación deportiva.