Cuando las pesadillas son un problema. Un estudio de caso. - Lago Romaguera, María Nieves; Perelló del Rio, Miguel; Pozo López , Ángel (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2020)
El siguiente trabajo expone la aplicación de la Terapia de Exposición, Relajación y Reescritura de la pesadilla (ERRT) en un caso de una joven de 25 años con un diagnóstico previo de Trastorno Límite de la Personalidad. Tras la evaluación se llegó al diagnóstico de un trastorno por pesadillas subagudo moderado y un trastorno de ritmo circadiano de sueño-vigilia secundario, de fases retrasadas episódico y caracterizado por dos tipos de pesadillas recurrentes. La intervención se dividió en cuatro sesiones semanales y cinco sesiones de seguimiento. Los resultados de este caso muestran que aplicar los componentes de la ERRT desarrollada por Davis (2009) sobre pesadillas idiopáticas es eficaz. La cliente únicamente experimentó en una ocasión la pesadilla tras la intervención y, además, estos exitosos resultados se generalizaron de una pesadilla a otra. Por tanto, se ha demostrado que reescribir la pesadilla basándose en los temas de vulnerabilidad es eficaz tanto en pesadillas idiopáticas como traumáticas.