Aplicaciones de las técnicas de hipnosis en el ámbito de la modificación cognitivo-conductual. - Gonzáles Ordi, Héctor; Miguel-Tobal, Juan José (INFORMACIO PSICOLOGICA)
Actualmente, las técnicas de hipnosis parecen volver a ser nuevamente reconsideradas en el quehacer clínico, especialmente como facilitadoras y coadyuvantes de otras estrategias terapéuticas. En este sentido, existen ciertas similitudes entre la hipnosis y otras técnicas ampliamente utilizadas en el ámbito cognitivo-conductual como la relajación progresiva, el entrenamiento autógeno, la meditación, el biofeedback y la imaginación dirigida; lo que hace posible crear paquetes terapéuticos combinados de gran efectividad, en donde la hipnosis actúa como un mecanismo potenciador de dichas técnicas. En el presente trabajo se realiza una revisión de los aspectos que, a nuestro juicio, contribuyen al empleo de las técnicas de hipnosis como coadyuvantes y pontenciadoras de otras técnicas empleadas dentro del marco de la terapia cognitivo-conductual. El empleo de la sugestión. El énfasis en la imaginación El uso de instrucciones de relajación La modificación de actitudes y expectativas hacia la tarea El incremento de la motivación de los pacientes por el tratamiento Finalmente, se plantean las posibles aplicaciones de las técnicas de hipnosis en el ámbito clínico de actuación de la terapia cognitivo-comportamental en función de tres niveles. Como técnicas dirigidas a la modificación o extinción de conductas. Como técnicas para favorecer el autocontrol y modificar expectativas y actitudes ante situaciones-problema. Como técnicas coadyuvanes de otras técnicas cognitivo-conductuales