El Sistema de Evaluación Global en casos de violencia de género: huella psíquica y testimonio - Arce, Ramon (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2014)
Aproximadamente el 30% de los casos de violencia de género llevados a juicio concluyen con la absolución del encausado. A esta tasa contribuye  sobremanera la falta de pruebas dado que se trata de un delito cometido en el ámbito privado y a que se ha de demostrar la existencia de daño.  Para afrontar esta contingencia, se ajustó el Sistema de Evaluación Global  (SEG) a casos de violencia de género. En concreto, se confeccionó un sistema categorial metódico para casos de violencia de género de análisis de contenido de las declaraciones que permite discriminar entre  declaraciones reales e inventadas de modo que se puedan validar la  reales. Asimismo, se creó y validó un protocolo para la evaluación forense del daño psicológico  consecuencia de la violencia de género. Finalmente, el procedimiento  resultante fue aplicado en casos judiciales siendo admitido como prueba  judicial. Este artículo presenta el SEG para casos de violencia de género.