Contacto-vínculo-separación-sexualidad y autonomía yoica - Serrano Hortelano, Xavier (INFORMACIO PSICOLOGICA)
El autor, partiendo de la teoría y de su experiencia con la vegetoterapia caracteroanalítica post-reichiana, y retomando a otros autores, repasa aquellos elementos básicos que durante la primera infancia permiten el desarrollo, maduración y autonomía del YO, y por tanto de la integración de funciones psicosomáticas y de la identidad sexual, siendo lo fundamental la confección del continuum CONTACTO-VINCULO-SEPARACIÓN en el infante respecto a la DIADA MATERNO-INFANTIL de forma progresiva, respetando el ritmo biológico individual. Al mismo tiempo analiza algunos factores socioculturales que obligan a forzar este ritmo, siendo su resultado la predisposición a la dependencia, la resignación y la enfermedad.