Las creencias y actitudes sobre la violencia contra las mujeres en la pareja - Ferrer Pérez, Victoria A. (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2014)
La violencia contra las mujeres, en general y en la pareja en particular, es actualmente reconocida por los principales organismos internacionales como un grave problema social y de salud. En este marco, desde diferentes disciplinas se vienen abordando aquellas cuestiones que pueden contribuir a la comprensión de este problema con objeto de lograr su prevención y, en último término, su erradicación. Concretamente, este trabajo analiza las creencias y actitudes sobre la violencia contra las mujeres en la pareja desde una doble perspectiva. En primer término, desde una perspectiva social, se analiza la percepción social de este problema en nuestro entorno y sus posibles repercusiones. En segundo lugar, desde una perspectiva individual, se analiza el efecto de una relación de maltrato sobre las creencias y actitudes de quienes lo padecen y su posible papel explicativo para la permanencia en ella; y también el papel de las creencias y actitudes del agresor como un posible factor causal en la ocurrencia de esta violencia.