Caracterización de los grupos vocacionales en función de los rasgos de personalidad medidos con el 16PF-A - Gómez Arbeo, Blanca Mª (INFORMACIO PSICOLOGICA)
A partir de los resultados de la aplicación del cuestionario de Personalidad 16PF-A de Cattell (1975), se ha analizado el comportamiento de cada rasgo de personalidad en 2.020 estudiantes de Secundaria, distribuidos por Grupos Vocacionales, de acuerdo a sus intereses y preferencias vocacionales. Las diferencias encontradas (razones críticas “t”) permiten establecer las características de personalidad más significativas para cada uno de los seis grupos vocacionales citados en el sistema de Asesoramiento Vocacional (S.A.V., Rivas et al. 1988), y definir una especie de imagen robot del estudiante de cada grupo.