Sexualidad en la mujer adulta mayor - Llinares Alves, Iracy (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2013)
El presente artículo describe un estudio de caso según la clasificación propuesta por Montero y León (2002), y siguiendo las normas para la redacción de casos clínicos de Buela-Casal y Sierra (2002). Se presenta el caso de una mujer de 67 años que acude a consulta privada en Sexología para atender a la vivencia de su sexualidad. Se recogen los datos en la evaluación a través de entrevista. La elección del tratamiento se basa en el trabajo sobre la percepción y la actitud en torno al adulto mayor y la sexualidad, y prácticas a desarrollar por parte de la paciente. La terapia se lleva a cabo a través de trece sesiones, de una hora de duración una vez por semana. El seguimiento consiste en la comunicación telefónica una vez cada quince días durante tres meses. El motivo de consulta tiene que ver con conocer cómo vivir la sexualidad, por lo que el diagnóstico establecido está relacionado con el abordaje de emociones, pensamientos y creencias, experiencias vividas, motivación y afectividad, información y educación sexual en la etapa evolutiva del adulto mayor, para la consecución de una mayor calidad de vida sexual, en concreto, y calidad de vida en general. La razón de ser de este artículo, es la divulgación de un caso clínico que plantea la atención a una demanda sexológica, transmitiendo de esta forma la importancia que representa el trabajo de los profesionales de la Piscología y de la Sexología en un tema tan relevante como es la Salud Sexual.