La utilidad de la mediación como estrategia de resolución y prevención de conflictos en el ámbito escolar - Cava Caballero, Mª Jesús (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2014)
En el ámbito escolar los conflictos interpersonales son inevitables. No obstante, sus consecuencias son muy diferentes dependiendo del modo en que éstos se afronten. En este sentido, la mediación escolar constituye una estrategia útil para enseñar a los alumnos a resolver adecuadamente sus  conflictos y también para mejorar las relaciones en el ámbito escolar. En este artículo se describen las principales características de la mediación, sus limitaciones, y también algunos interrogantes en relación con quién, cuándo y cómo se realiza. Se detallan las principales fases del proceso de implementación de un programa de mediación en un centro escolar y se resaltan sus potencialidades.