Los padres y la actividad psicopedagógica comunitaria - López-Altschwager, Cristina (INFORMACIO PSICOLOGICA)
Dentro del ámbito de acción psicopedagógica comunitaria, los Gabinetes Municipales cuentan con unos valiosos colaboradores, en potencia o en acto, que son los padres de los niños y jóvenes del Municipio. Su formación como eficaces agentes de cambio, así como su participación en la mejora de la salud mental comunitaria, son el tema que ocupará esta Ponencia. En cuanto a la acción conjunta entre padres y Gabinetes Psicopedagógicos, cabe destacar tres aspectos principales: 1. En primer lugar, los padres pueden actuar de agentes de prevención, tanto primaria como secundaria: con el apoyo de los Gabinetes Psicopedagógicos, los padres pueden evitar o disminuir el riesgo de problemas infantiles y familiares, contribuyendo así poderosamente al aumento de salud mental en la Comunidad y a la reducción de problemas graves que afectarían tanto el desarrollo infantil, como la vida de la misma Comunidad. 2. En segundo lugar, sus labores como ce -terapeutas o colaboradoras en los programas de ayuda a niños con problemas de rendimiento o problemas emocionales: si se puede contar con los padres como apoyo a la hora de realizar cualquier intervención terapéutica, el programa duplica su eficacia y sus probabilidades de éxito. 3. En tercer lugar, la formación de padres en diversos aspectos de la salud mental, no sólo a nivel de problemas infantiles, sino también a nivel de aspectos psico-sociales de convivencia en la familia