La funcionalidad somatosicodinámica desde la psicoterapia caracteroanalítica - Serrano Serrano, Xavier (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2009)
El autor presenta tres casos clínicos (cefalea, úlcera psicógena y vaginismo) para demostrar la vinculación entre los conflictos emocionales y los trastornos psíquicos y somáticos y su funcionalidad con la hipertensión crónica muscular en ciertas zonas del cuerpo que W. Reich describió como segmentos de la  coraza muscular defensiva de la estructura humana. Expone la asistencia clínica con la Psicoterapia caracteroanalítica (breve y profunda  –vegetoterapia-, según el caso) y la mejoría de esos pacientes al trabajar con los aspectos cognitivos, emocionales y neurovegetativos desde una perspectiva estructural.