Una Aproximación a la Psicologia Paraguaya como Disciplina, Ciencia y Profesión - Coppari , Norma (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2015)
Objetivo: Contribuir al número especial de Psicología en Iberoamérica con una aproximación a la Psicologia Paraguaya como Disciplina, Ciencia y Profesión. Método: Se recurrió, como fuente principal, a entrevistas y artículos publicados en los últimos años, por EUREKA, única Revista Científica de Psicologia en Paraguay, a la fecha. Académicos, egresados, profesionales, actores y conocedores de los distintos espacios de la psicología nacional, suplen con sus historias, el déficit de evidencia oficial y fiable. Resultados: Apelamos al registro de la memoria de estos protagonistas para reflexionar sobre el derrotero, que la misma ha tenido en sus más de 50 años de formación, y sobre, los desafíos por superar. Conclusión: Asistimos a un contexto globalizado de procesos de acreditación y certificación internacional, mediciones de la calidad y cantidad de la promoción y generación del conocimiento científico, su difusión y transferencia, en un país que no se ha caracterizado por “el cultivo de una cultura del pensamiento científico” en la enseñanza de las disciplinas en general, y de la Psicología, en particular, con un perfil profesional antes que el propio de la ciencia psicológica, siendo a futuro, el superarlo, su principal reto en el concurso de la internacionalización.