El desarrollo de la psicología en el Perú - Livia , Jose (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2014)
Se presenta el desarrollo histórico de la psicología peruana donde se destacan los aportes de Honorio Delgado y Walter Blumenfeld, la fundación de la Sociedad Peruana de Psicología en 1954 y el primer programa de formación de psicólogos instaurado en 1955 en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos de Lima, asimismo la creación del Colegio de Psicólogos del Perú en 1980 y la promulgación de la Ley del Trabajo del psicólogo en el 2004. Respecto de la formación profesional se advierte que el pregrado tiene una duración promedio de 5 años, existe un sistema de acreditación que a la fecha solo dos escuelas profesionales de psicología han logrado cumplir los indicadores, no existiendo un sistema que regule la calidad de los post grados. Para ejercer la profesión es obligatoria estar colegiado y se encuentra en proceso la certificación profesional por competencias. Se destacan diversas investigaciones y se pone en evidencia la necesidad de potenciar estos aspectos. Se proponen retos y desafíos entorno de una psicología organizada, crear un sistema de información científica, un sistema para la evaluación de los test psicológicos y la necesidad de la acreditación de las Escuelas de pre y post grado.