La psicología en Guatemala, un poco de historia y actualidad - Cárcamo Duarte, Alma Guisela; Escobar Martínez, Ana Cecilia (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2015)
Una de cada cuatro personas entre 18 y 65 años en Guatemala refiere sufrir o haber sufrido alguna vez en su vida un trastorno mental. La atención de la salud mental en el país constituye un reto, más aún cuando a nivel presupuestario menos del 1% del presupuesto nacional en salud es destinado para ello. No obstante, Guatemala ha logrado avances importantes en cuanto a la formación de recurso humano y el ejercicio de la psicología se refiere. El país cuenta con 14 universidades, 13 de las cuales son privadas y 1 estatal, existiendo programa de psicología en 11 de ellas. Esto pone a disposición de la población la posibilidad de formación a través de diferentes programas técnicos y de formación profesional tanto a nivel de pregrado como de algunas especializaciones. La investigación, sin embargo, constituye aún un vacío por cubrir. La organización gremial se ha logrado a través de diferentes asociaciones profesionales y más recientemente el 25 de junio de 2007 con la constitución del Colegio de Psicólogos de Guatemala, cuerpo colegiado que agremia a los profesionales de las ciencias psicológicas, nacionales y extranjeros, que ejercen la profesión en el país. Los psicólogos en Guatemala realizan hoy un aporte profesional importante, desde diferentes espacios y sectores, más allá de la clínica privada y el sector académico, como tradicionalmente se venía dando. Existen retos importantes por desarrollar, tales como la investigación y la generación de conocimiento, asociado además a la mejora de la calidad en la formación académica. Otros desafíos lo constituyen la incidencia del psicólogo en el quehacer público y la proyección a los sectores en condición de mayor vulnerabilidad en el país.