Intervención motivacional en un jugador de tenis - Cantón Chirivella, Enrique; Expósito Boix, Violeta Esmeralda; Peris-Delcampo, David (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2020)
Se presenta un estudio de caso único utilizando un diseño mixto de triangulación metodológica, realizado con un tenista que aspira a quedar semifinalista en un torneo nacional de tenis individual. Se hicieron ocho sesiones semanales y una de seguimiento, con el objetivo de fortalecer los componentes del modelo de coaching motivacional “La Jirafa de Cantón” utilizando el diálogo socrático. La eficacia de la intervención fue evaluada mediante una administración pre-post (línea base e intervención) de tres cuestionarios: la “Escala de Bienestar Psicológico de Ryffl, Escala de Autoestima de Rosenberg, y la Escala de Autoeficacia General de Schwarzer y Baessler. Al finalizar la intervención, se obtuvieron resultados positivos en todas las variables medidas, en la línea de otros estudios similares. Estos hallazgos ponen de manifiesto la necesidad de una mayor investigación, especialmente en el ámbito deportivo para optimizar “La Jirafa de Cantón” como instrumento y el coaching como metodología de intervención psicológica.