La orientación sexual en personas mayores: Categorías, deseos y realidades. - Gil-Llario, María Dolores; Ballester-Arnal, Rafael; Flores-Buils, Raquel (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2020)
La diversidad sexual tiende a considerarse una cuestión que afecta principalmente a personas jóvenes por lo que los estudios centrados en la vivencia de una orientación sexual minoritaria en personas mayores son muy escasos. El objetivo de este estudio ha sido analizar el grado de coincidencia entre la orientación sexual autodefinida, el objeto de deseo y las personas con las que se han tenido relaciones sexuales. En este estudio han participado 244 personas (47,5% hombres y 52,5% mujeres) de entre 55 y 80 años heterogéneos en cuanto al nivel socioeconómico, grado académico y situación laboral. Todos ellos han cumplimentado un cuestionario sobre orientación sexual y aspectos como religión o actividad sexual. Los resultados muestran que el 13% (8,6% hombres, 16,4% mujeres) no se sienten atraídos exclusivamente por el sexo opuesto y el 6% reconoce haber mantenido prácticas homoeróticas (3,5% hombres y 7,9% mujeres). En los hombres la coincidencia entre autodefinición y objeto de deseo es mayor que en las mujeres. Se discute la necesidad de analizar de modo cualitativo en estudios futuros variables relacionadas con la historia sexual y la trayectoria vital por su posible influencia en cuanto a la exploración y/o aceptación de opciones sexuales no mayoritarias.