Perfil sociodemográfico asociado a la ideación suicida de las personas transexuales - Gil-Llario, María Dolores; Fernández-García, Olga Angustias; Bergero-Miguel, Trinidad (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2020)
Las personas transexuales experimentan tasas extremadamente altas de conductas suicidas. Sin embargo, aunque la ideación suicida se considera un precursor importante de intento de suicidio, se ha prestado poca atención a esta problemática y al perfil sociodemográfico de este colectivo. Así, nos proponemos identificar la prevalencia de ideación suicida en una muestra de pacientes transexuales y explorar su perfil sociodemográfico. Para ello, se recogió información sociodemográfica de 172 transexuales (58.7% mujeres transexuales, 41.3% hombres transexuales) de entre 18 y 61 años que acudieron a la Unidad de Trastornos de Identidad de Género del Complejo Hospitalario Carlos Haya. Los resultados revelan una tasa de ideación suicida del 61% y en el 56.2% de los casos la ideación suicida actuó como precursor de intentos de suicidio. Los pacientes con ideación suicida parecen presentar un amplio historial en salud mental, aunque menos ingresos psiquiátricos y un menor consumo de psicofármacos, pero no de cocaína y marihuana. Además, la pérdida de amigos/as, la expulsión del hogar, las autolesiones no suicidas y/o la victimización por razón de género también se identificaron como factores precursores. Así, queda evidenciada la necesidad de elaborar programas de prevención e intervención que se ajusten a las características de este colectivo.