Adicción al cibersexo en función de la orientación sexual: prevalencia y predictores - Castro-Calvo, Jesús; Ballester-Arnal, Rafael; García-Barba, Marta (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2020)
El cibersexo es una práctica generalizada, sobre todo en población LGTBI. Esta práctica puede suponer beneficios, aunque también conlleva riesgos (como desarrollar una adicción). Dado que el colectivo LGTBI lo consume más frecuentemente, el riesgo de adicción también podría ser mayor. El objetivo del estudio era analizar si la orientación sexual aumentaba el riesgo de consumo adictivo de cibersexo, y si la preferencia por determinadas Actividades Sexuales Online (ASOs) y las motivaciones para su realización explicaban este incremento. A tal fin, 553 personas de entre 18-40 años (54.2% hombres; 36.2% heterosexuales, 36.2% bisexuales, 27.7% homosexuales) completaron una encuesta online sobre consumo de cibersexo. En hombres, los homosexuales presentaban mayor severidad de consumo (pero sólo en ASOs sociales [p<.001]). En mujeres, se documentaron diferencias en función de la orientación sexual en prácticamente todos los indicadores de severidad del consumo (siendo las bisexuales las que presentaban mayor riesgo). La orientación sexual apenas influyó sobre la capacidad predictiva del tipo de ASO y sus motivaciones en el riesgo de consumo adictivo. Estos hallazgos evidencian la importancia de la orientación sexual a la hora entender el uso y el abuso del cibersexo, así como la necesidad de orientar nuestras acciones preventivas hacia colectivos vulnerables.