La psicología en Puerto Rico: Ciencia y profesión - Toro Alfonso, José; Serrano García, Irma (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2015)
El desarrollo de cualquier disciplina, en nuestro caso de la psicología, uno debe examinar inmerso en el contexto socio-histórico en que se produce. Las teorías y las prácticas desarrolladas responden a ideologías, las necesidades y las aspiraciones de ambos el tiempo de la aparición y el crecimiento eventual o la muerte. Por lo tanto, en este trabajo se describe el estado de la psicología en Puerto Rico mediante la colocación en el contexto histórico de nuestro país y el desarrollo de instancias de capacitación. Describir el nivel de entrenamiento en Puerto Rico, los sistemas de evaluación de la calidad, la psicología profesional, las características socio-demográficas de los psicólogos de la isla y las organizaciones que los representan. Por último, vamos a tratar de definir los retos del futuro y los desafíos que enfrenta la disciplina como ciencia y profesión.