Factores de riesgo y protección del suicidio en personas mayores: una revisión sistemática - Calderón-Cholbi, Aruca; Mateu-Mollá, Joaquín; Lacomba-Trejo , Laura (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2021)
La esperanza de vida se ha incrementado notablemente, no obstante, el suicidio es la principal causa de deceso no natural en la población mayor de 70 años. El objetivo de la presente investigación es revisar sistemáticamente los factores de riesgo y protección en la conducta suicida en personas mayores. Se llevó a cabo una revisión sistemática desde el enfoque PRISMA utilizando las bases de datos: PubMed, LILACS, SciELO, Google Académico y Dialnet. Se emplearon distintos descriptores en términos DeCS y MeSH con el operador booleano “AND” y, finalmente, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, obtuvimos 27 artículos. Los estudios revisados muestran que entre los factores de riesgo más comunes aparece: ser hombre, padecer un problema de salud mental y percibir gran soledad. Entre los factores de protección están: las creencias junto con las prácticas religiosas, la presencia de razones para vivir, tener hijos y confiar en las propias habilidades de afrontamiento. Con el análisis de los factores de riesgo y protección, se pueden plantear planes de acción sociales y sanitarios que atiendan a los adultos mayores, con el objetivo de prevenir las muertes debidas al suicidio.