Impacto del confinamiento por la COVID-19 en España y República Dominicana. Un estudio transcultural con jóvenes emergentes y adultos. - Gómez-Mir, Pilar; Gómez-Gómez, Marta; Valenzuela Contreras, Blas (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2021)
El confinamiento debido a la Covid-19 ha supuesto un impacto mundial. El objetivo del presente estudio es analizar este impacto en adultos emergentes (AE) y población adulta residente en España y República Dominicana (RD). Se utilizó una muestra incidental de 685 personas. Una encuesta ad hoc midió variables sociodemográficas, confianza en el sistema sanitario, miedo a la Covid-19, estrés agudo, rasgo mindful, capacidades, dificultades, y resiliencia. Se encontraron diferencias significativas por sexo en estrés agudo, dificultades emocionales y miedo a la Covid-19 (p<.01) mayor en mujeres que en varones. En cuanto al país de residencia, presentaron mayor miedo a la enfermedad y menor confianza en el sistema sanitario público en RD (p<.01). Los adultos presentaron más miedo a la enfermedad (p<.05), mayor rasgo mindful, más conductas prosociales y mayor confianza en el sistema sanitario que los AE (p<.01). Los AE puntuaron mayor estrés agudo y dificultades emocionales (p<.01). Se realizó un análisis de regresión lineal, el miedo a la Covid-19 fue el mejor predictor del estrés agudo. Los resultados sugieren la necesidad de investigar factores de riesgo y protección en situaciones de pandemia valorando el país de residencia y la edad para elaborar programas de prevención eficaces.