Necesidades familiares y educativas de alumnos durante el confinamiento por COVID-19. - Núñez-Sánchez, Juan; Núñez-Sánchez, Marcela; Soto-Rubio, Ana (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2022)
El presente estudio ha tenido por objetivo estudiar el impacto psicológico del confinamiento domiciliar por la COVID-19 en escolares españoles y sus familias. Participaron 90 progenitores, siendo el 90% madres. En relación a los hijos, el 84% acudía a educación primaria. Se evaluaron variables sociodemográficas y psicopedagógicas, así como satisfacción con la vida, inteligencia emocional, estrategias de afrontamiento, estado emocional y datos relacionados con la COVID-19 (impacto, información, recursos y medidas tomadas). Se llevó a cabo un estudio transversal mediante encuesta online en coordinación con los departamentos de orientación de los colegios participantes. Se realizaron análisis descriptivos y de comparación de medias. Los resultados indican una percepción positiva de los padres respecto al rendimiento académico de sus hijos durante el confinamiento, pero negativa en lo referente a las medidas tomadas en relación a la COVID-19 por parte de las entidades responsables. Los progenitores también perciben como insuficientes los recursos y la información relativos a la COVID-19 proporcionados por dichas entidades durante el confinamiento. Se observa un mayor impacto psicológico en las familias de los escolares más jóvenes, y un menor impacto psicológico de las familias cuyos hijos reciben sesiones terapéuticas de audición y lenguaje.