Prevalencia e intervención terapéutica en la psicología clínica privada - Baquero Escribano, Abel; Calvo Orenga, Gema; Lluch Quevedo, Mar; Santolaya Ochando, Francisco; Haro Cortes , Gonzalo (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2016)
La intervención terapéutica psicológica desde el ámbito privado se presenta como una de las principales líneas de desempeño laboral en el colectivo de psicólogos, si bien el contenido de esta intervención, y más en concreto la psicopatología en la que se interviene permanece desconocida para el colectivo de psicólogos y para la sociedad en general. Mediante un estudio realizado en la Comunidad Valenciana se obtiene información descriptiva de la actividad clínica privada de un total de 362 psicólogos. Los resultados mostraron una mayor prevalencia de intervención desde la psicología cognitivo conductual. La actividad clínica a nivel privado se relaciona con el tratamiento de trastornos del estado de ánimo y ansiedad en adultos y en trastornos del aprendizaje y problemas de conducta en menores de 16 años.