Prevalencia de estrés en escolares de Tuxtla Gutiérrez Chiapas, México y factores familiares asociados - Briones Aranda, Alfredo; Vega Villa, Víctor; López Aguirre, Gonzalo; Castellanos Pérez, Manuela; Suárez Santiago , José Eduardo (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2015)
En la actualidad, el estrés infantil representa un factor ascendente y silencioso que influye negativamente en la salud de los niños. En la presente investigación se estudió la prevalencia de estrés en una muestra representativa de 255 escolares entre 9 y 10 años de edad (132 niñas y 123 niños), que cursaban el cuarto año de primaria en la Ciudad Tuxtla Gutiérrez Chiapas, México. Se aplicó el Inventario de Estrés Infantil de Vega, posteriormente, en los padres de los niños con estrés marcado se les realizó una entrevista cerrada encaminada a detectar disfuncionalidad familiar. Se encontró un alto porcentaje de estrés marcado (43.1%), con predominio en las niñas (27%), en la entrevista de los padres fue comúnmente referida la disolución conyugal. Las diferencias en la percepción del estrés influenciada por el sexo podría explicar el predomino del estrés en las niñas, mientras que la disolución conyugal fue acorde con la estadística sociodemográfica de la región y encuadra con los factores generadores de estrés. La anterior información debería ser tomada en cuenta para el diseño de las políticas estatales de salud, a fin de frenar el impacto negativo del estrés en el perfil de crecimiento y desarrollo de la sociedad