Esquizofrenia: déficit en cognición social y programas de intervención - Fuentes Durá, Inmaculada; Ruiz Ruiz, Juan Carlos; Garcia Ferrer, Sonia; Soler Boada, Mª Jose; Dasí Vivo, Carmen (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2008)
En este trabajo se hace un repaso de las áreas que conforman la cognición social y de los problemas más relevantes que presentan las personas con diagnóstico de esquizofrenia en cada una de ellas: Procesamiento emocional; Teoría de la Mente; Percepción social; Conocimiento social y Estilo o sesgo atribucional. En segundo lugar, se describen programas de intervención de reciente desarrollo, diseñados para mejorar alguno/s de los déficit en cognición social: el Programa de Reconocimiento del Afecto (TAR - Training of Affect Recognition-); el Programa de Percepción Social de la Terapia Psicológica Integrada (IPT); el Programa de Entrenamiento en Cognición e Interacción Social (SCIT -Social Cognition and Interaction Training-); y la Terapia Neurocognitiva Integrada (INT -Integrated Neurocognitive Therapy-).