Juego y problemas con el juego en la provincial de Mendoza (Argentina): un estudio preliminar. - Cervera Ortiz, Lydia; Chóliz Montañés, Mariano; Fontemachi, María Armanda; Bianchi, Nicolás (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2022)
Desde la irrupción del juego de apuestas online, el incremento en la incidencia y prevalencia de los trastornos por juego se ha constatado en diferentes países así como cambios en la distribución en la frecuencia de juego en los diferentes segmentos poblacionales. Las consecuencias negativas del juego ponen en valor la necesidad de contar con programas preventivos adecuados a las características de la población en la que se van a implantar. A pesar de no ser epidemiológico, el objeto de este estudio es la de un primer acercamiento al fenómeno del juego en Mendoza para poder realizar la adaptación del programa de prevención Ludens. En el presente trabajo, fueron examinadas la frecuencia y las diferencias en implicación en juego de riesgo y trastorno por juego, mediante el cuestionario NODS, en relación con edad, sexo y tipo de juego. Los indicadores de prevalencia replican resultados similares a los de otros estudios, mostrando tasas de juego más altas en hombres y jóvenes.