Mujeres, videojuegos y esports: una revisión sistemática - García-Naveira, Alejo; Sierra, Noelia Agustín; Santos Montiel, Olga (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2023)
El objetivo de este trabajo es realizar una revisión sistemática sobre el estado actual de la mujer en los videojuegos y esports. Siguiendo la metodología PRISMA, se realizaron búsquedas documentales en un periodo temporal reciente, entre los años 2017 y 15 de septiembre de 2022. Se obtuvieron un total de 98 artículos en las bases de datos Science Direct, PubMed y PsycINFO. Tras la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión se analizaron un total de 17 artículos científicos de la temática. Los resultados muestran, entre otros datos, que casi la mitad de las mujeres juegan a los videojuegos, aunque son minoría en los esports. Se observa una situación de desigualdad para las mujeres, con ciertas características estereotipadas positivas hacia el hombre y negativas hacia la mujer, marcado por comportamientos, prejuicios y discriminación cultural, predominantemente sexistas hacia las mujeres, que representan obstáculos que limitan su acceso y desarrollo, facilitan el abandono y pérdida de oportunidad de los beneficios sociales y psicológicos que conllevan, inclusive, pudiendo afectar a la salud mental y bienestar de las mujeres. Se concluye que existe una necesidad urgente de realizar más investigación y acciones para promover el cambio, educar en valores y transformar la cultura de los videojuegos, así como potenciar los recursos psicológicos y mejora de la habilidad en el videojuego y la competitividad en la mujer.