Riesgos psicosociales y sus consecuencias en el sector docente no universitario en la provincia de Valencia - Sánchez-Piernas, Juana; Llorca-Rubio, José Luis; Llorca-Pellicer, Marta; Gil-LaOrden, Pedro (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2024)
El objetivo fue identificar los riesgos psicosociales más prevalentes en una muestra de docentes no universitarios, y analizar cuáles son los predictores más importantes para cada una de las consecuencias. La muestra estuvo compuesta por 7 653 trabajadores docentes no universitarios, con una media de edad de 45 años, de los cuales, el 72.60% eran mujeres, utilizando las escalas que forman parte de la batería UNIPSICO (Unidad de Investigación Psicosocial de la Conducta Organizacional) y realizando un análisis descriptivo, de correlaciones, y regresión lineal. Los riesgos más prevalentes para riesgo alto fueron para Trabajo emocional (35.46%) para las variables de demanda, y disponibilidad de Recursos limitados (40.68%) para las variables de recursos, y para las consecuencias en Problemas de salud (38.02%). Satisfacción laboral se asoció positivamente con disponibilidad de Recursos, SQT con Carga de Trabajo, y problemas de Salud con Carga de trabajo. Los predictores más importantes de problemas de Salud fueron Conflicto de rol y Carga de trabajo; para Satisfacción laboral, los predictores más importantes fueron Conflicto de rol y Ambigüedad de rol y para SQT los predictores más importantes fueron Conflicto de rol y Carga de trabajo Como conclusiones más importantes se obtuvieron que las disfunciones de Rol, y la Carga de trabajo son los predictores más importantes de las consecuencias obtenidas en la muestra analizada.