Un modelo teórico-descriptivo del burnout en deportistas: Una propuesta tentativa - Garcés de los Fayos Ruiz, Enrique J.; Cantón Chirivella, Enrique (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2007)
En este trabajo se propone un modelo teórico para describir el constructo de burnout en los deportistas.Desde esta perspectiva, tras quince años de investigación y de trabajo directo con deportistas con riesgo de padecerlo, consideramos la necesidad de disponer de una explicación tentativa de la ocurrencia del síndrome. Esto nos permitiría proponer una serie de estrategias de actuación amplias que incidan de manera adecuada en la potencial solución de este problema, tanto desde la perspectiva de la prevención como desde la intervención post-síndrome. Nuestra propuesta teórica está fundamentada en gran medida en la revisión de los distintos trabajos de investigación recogidos en diferentes bases de datos especializadas (Sportdiscus, Psychological Abstrac, Current Contents) que aportan una visión general de los principales factores que están en el origen y mantenimiento del síndrome, así como de las consecuencias de su padecimiento, lo que a su vez nos ayuda a sustentar nuestra propuesta de modelo y de las estrategias de intervención y prevención que se derivan de él. Se finaliza proponiendo futuras líneas de investigación que permitan evaluar la bondad de las actuaciones propuestas, así como posibles modificaciones para su adecuación y optimización a las características de los deportistas.