Propuesta de Intervención Terapéutica y Socioeducativa Ante un Caso de Violencia Filio-Parental - Gallego González, Raquel; Hermida Álvarez, Miriam; González Álvarez, Aroa (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2024)
Los casos de violencia filio-parental han experimentado un aumento significativo en los últimos años. Esta cuestión ha generado un interés creciente tanto a nivel social como científico, sin embargo, las experiencias de intervención realizadas hasta el momento son aún escasas. Con la finalidad de proporcionar una respuesta preventiva surge el Proyecto Conviviendo como un recurso especializado en la intervención, prevención y sensibilización de la violencia filio-parental. El presente artículo tiene como finalidad exponer el funcionamiento del proyecto a través de la presentación de un caso atendido en el recurso. Se describe la situación personal, familiar y social obtenida a través de la evaluación; los objetivos terapéuticos y las actividades realizadas. Los principales resultados alcanzados revelan una reducción de la violencia filio-parental psicológica, una extinción de la violencia filio-parental física y una disminución del conflicto familiar. Finalmente se discuten las implicaciones prácticas, las limitaciones y se proponen futuras líneas de intervención e investigación.