Comparación del Nivel de Sexismo Entre Diferentes Colectivos y Familias que Sufren Violencia Filio-Parental. - Gallego Abián, Irene (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2024)
El objetivo de esta investigación se centra en el estudio del sexismo, tanto hostil como benevolente, y la relación que guarda con la pertenencia a un colectivo, analizando las diferencias y semejanzas entre los grupos. Para este llevar a cabo este análisis se ha encuestado a 190 personas pertenecientes a cinco grupos sociales: estudiantado no universitario, estudiantado universitario, profesionales del ámbito social, cuerpo docente y familias con violencia filio-parental. Se han utilizado la Escala de Sexismo Ambivalente de Glick y Fiske, en su versión española. Los resultados muestran como las familias con violencia filio-parental y el estudiantado no universitario son los colectivos que mayor nivel de sexismo presentan, en contraposición a los equipos profesionales del ámbito social que son los menos sexistas. Si bien, aunque sus puntuaciones son menores, en este colectivo el sexismo hostil es mayor al benevolente, aspecto que también aparece en el cuerpo docente. Palabras clave: sexismo hostil, sexismo benevolente, violencia filio-parental